Карзай: Афганистан не подпишет соглашение с США без запуска мирного процесса

Президент Афганистана Хамид Карзай не намерен подписывать соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с США, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Он подтвердил это в интервью, опубликованном в газете The Washington Post.

"Моя позиция остается прежней: я не могу подписать это соглашение с США без запуска мирного процесса", - заявил Карзай.

Он также крайне критически отозвался о состоянии отношений между Вашингтоном и Кабулом, об операции США, начатой в Афганистане в конце 2001. По словам Карзая, военная кампания США "не принесла нам (афганцам) мира". "Они (силы США) не достигли цели, из-за которой они, по их словам, находятся здесь", - сказал афганский лидер. На его взгляд, США действуют в Афганистане "не ради нас", т.е. граждан этой страны в Юго-Западной Азии, а "ради дела, которое дорого Америке".





Карзай затруднился дать ответ на вопрос о том, стоила ли вообще американская война в Афганистане затраченных на нее усилий.

"Не могу дать простого ответа "да" или "нет". Это очень сложно. Возможно, смогу дать такой ответ через два или три года, пять лет, когда не буду столь эмоционален", - отметил президент.

Когда же у него поинтересовались, какой сигнал он хотел бы направить американцам, Карзай ответил: "Народу передайте мои наилучшие пожелания и благодарность. А правительству США - мой гнев, мой самый сильный гнев".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: