Американский журналист объявил США соучастником наркоторговли в Таджикистане

Вашингтон является соучастником в огромной сети нелегальной торговли наркотиками в Таджикистане. Об этом говорится в статье, опубликованной в американском журнале Politico.

Автор статьи Джошуа Кучера добавляет, что в 2009 году на таджикско-афганской границе открыт большой мост, введенный в эксплуатацию на деньги, выделенные США в объеме $35 млн.

По данным журналиста, Соединенные Штаты потратили почти $200 млн с 2001 года для обеспечения безопасности в Таджикистане. В 2012 американский спецназ обучил 350 сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Автор отмечает, что ГКНБ Таджикистана находится не только на переднем форт-посте борьбы с торговцами наркотиками, но "является основным органом политических репрессий в стране и многие наблюдатели рассматривают его более активное участие в последнем". В публикации подчеркивается, что правозащитники заявляют, что ГКНБ задерживаются и подвергаются пыткам "десятки диссидентов".





В статье отмечается, что Таджикистан, граничащий с богатым опиумом Афганистаном, стал одним из основных государств, через территорию которого проходит транзитом свыше 80% афганского героина в Россию и Европу. Также в материале подчеркивается, что Таджикистан имеет общую плохо охраняемую границу с Афганистаном, протяженностью 750 миль.

Добавим, что также правительство Великобритании намерено предоставить Таджикистану около $1,8 млн на проекты по укреплению таджикско-афганской границы, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Подробнее: https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/02/27/1238669.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: