В Киеве назначили новое правительство Украины

В четверг у Украины появилось новое правительство. Верховная Рада утвердила состав кабинета министров, который был сформирован депутатским большинством, а затем апробирован на революционном Майдане. Парламентской фракции «Батькивщина» досталось больше всего портфелей, включая должность премьер-министра, которую занял Арсений Яценюк. Соратников Юлии Тимошенко в правительстве «разбавили» общественными активистами, отличившимися во время свержения власти Виктора Януковича, и националистами из «Свободы». Партия «УДАР» Виталия Кличко от работы в правительстве отказалась.

Украинский парламент рассматривал вопрос о назначении правительства на фоне беспорядков в Крыму, где возник очаг сопротивления новой власти. Не случайно Арсений Яценюк, выступая перед голосованием по составу кабинета министров, начал свою речь с вопросов о территориальной целостности Украины и неприкосновенности ее границ. Обращаясь к депутатам, он пообещал, в частности, соблюдать конституционные права всех граждан страны, и подчеркнул, что это в полной мере относится к русскоязычной части населения. Но события на полуострове — лишь малая толика тех трудностей, с которыми предстоит разобраться правительству. Ведь помимо Крыма есть еще беглый президент Виктор Янукович, скрывающийся на территории России, власти которой гарантировали ему безопасность.





В условиях политической нестабильности и надвигающегося экономического коллапса (к вопросам экономики Яценюк в своем выступлении перешел сразу после того, как закончил с Крымом и сепаратизмом), нельзя не отметить отчаянную храбрость политиков, согласившихся войти в состав правительства. В новом кабинете, как заявил на днях Яценюк, будут работать настоящие «политические камикадзе». В «УДАРе», очевидно, сочли, что их депутаты на роль смертников не годятся, хотя официально свой отказ от портфелей соратники Кличко объяснили тем, что правительство, по их мнению, должно быть сформировано не из политиков, а из антикризисных менеджеров.

«“УДАР“ является членом коалиции депутатских фракций и групп, которые формируются. “УДАР“ поддерживает формирование этого правительства и будет голосовать за него, но мы считали и считаем, что такое правительство сегодня должно формироваться из высокопрофессиональных кризисных менеджеров», — заявлял, в частности, депутат фракции Виктор Чумак. Между тем «ударовцы» могли претендовать как минимум на один из ключевых постов в кабинете — портфель главы Минфина был предложен Виктору Пинзенику. Но тот отказался, и в итоге партия Кличко закрепила за собой лишь СБУ, которое временно возглавил Виктор Наливайченко. Но это ведомство неподконтрольно правительству и подчиняется непосредственно главе государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: