Референдум по вопросу о статусе автономии Крыма и расширении полномочий может состояться в конце мая

Об этом 27 февраля заявил председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым /АРК/ Владимир Константинов.

"Сегодня на внеочередном заседании Верховной Рады Крыма планируется рассмотреть следующие вопросы: проведение референдума 25 мая, а также экономическая ситуация в АРК и отчеты правительства", - отметил он.

Говоря о сложившейся в Крыму ситуации, Константинов заявил, что "обстановка остается напряженной. Вчера был спровоцирован конфликт. Радикальные элементы не дали нам провести внеочередное заседание Верховного Совета. Сегодня я своим решением организовал внеочередное заседание, на котором мы будем обсуждать наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день для автономии".

Владимир Константинов также подчеркнул, что парламент остался единственным легитимным органом власти в Крыму.

Ранее президиум Верховного Совета АРК объявил о проведении всекрымского референдума по вопросу о статусе автономии и расширении ее полномочий.

"В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу, - заявила пресс-секретарь председателя Верховной Рады АРК Оксана Корнийчук. - Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам - это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма".





"Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии", - подчеркивается в обращении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: