Президент Венесуэлы жестко отреагировал на заявление госсекретаря США о ситуации в стране

Президент Венесуэлы Николас Мадуро жестко отреагировал на заявление госсекретаря США Джона Керри о ситуации в латиноамериканской стране, назвав его "актом агрессии".
"Дела Венесуэлы решают сами венесуэльцы", - отметил президент в субботу на проправительственном митинге, организованном в Каракасе. Мадуро также указал, что считает подобные заявления американского дипломатического ведомства вмешательством во внутренние дела государства. В распространенном в пятницу вечером заявлении госсекретаря США о положении дел в Венесуэле Вашингтон призвал правительство южноамериканской страны "начать диалог с демократической оппозицией и освободить всех задержанных участников акций протеста". Керри отметил, что "любое правительство обязано поддерживать общественный порядок, и все стороны, включая участников оппозиционных акций протеста, должны воздерживаться от насилия".

Несмотря на критику в адрес главы госдепартамента США, президент Венесуэлы повторил сделанное в пятницу предложение своему американскому коллеге Бараку Обаме начать "диалог на высоком уровне" и "назначить послов для ведения переговорного процесса".





Дипломатические отношения между Каракасом и Вашингтоном уже около трех лет поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в республике был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил перед конгрессменами и сообщил им о якобы низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Палмер никогда не будет послом в Каракасе, после чего Вашингтон отказал в визе послу республики в США Бернардо Альваресу.

Дальнейшему охлаждению двусторонних отношений способствовало введение США санкций в отношении венесуэльского нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" за экономические связи с Ираном. После этого в январе 2012 года США выслали генерального консула республики в Майами (штат Флорида). В ответ на это Каракас принял решение закрыть диппредставительство в этом городе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: