США предсказали Украине "грузинский сценарий"

В США заявляют, что РФ готовит на Украине "грузинский сценарий", который она якобы начнет реализовывать после завершения Олимпиады в Сочи. Такую версию высказал старший сотрудник Совета по американской внешней политике в Вашингтоне Стефан Бланк.

По его мнению, передает Wall Street Journal, на это указывают сообщения о формировании проправительственных военизированных группировок в Восточной Украине, призывы крымских законодателей "спасти" их от украинского антиправительственного восстания, и обсуждения в российских СМИ возможного распада Украины.

"Россия уже раздала тысячи паспортов жителям Крыма, и могла бы, например, заявить, что должна "спасать" своих граждан, как это было в Грузии в 2008 году", — цитирует Бланка портал "Контракты".

Он напоминает, что в 2009-м и 2013-м РФ проводила военные учения "от Арктики до Балтики", во время которых военные тренировались защищать дружественную Беларусь от агрессии со стороны восточноевропейских стран. По словам эксперта, эти учения были "репетицией общеевропейской войны".





"После окончания олимпийских игр Москва будет свободна воплощать свои имперские фантазии, если ЕС и Вашингтон не смогут действовать вместе в Украине", — подчеркивает Бланк.

Стоит отметить, что бывший советник президента Грузии Михаила Саакашвили Джефри Сильверман в интервью грузинской газете ранее заявил, что у представителя Госдепа США, отвечавшего за координацию политики в Закавказье, Мэтью Брайзы вероятный сценарий российско-грузинской войны был еще в 2005 году.

Сильверман также заявил, что Грузия могла победить в войне 2008 года, но не сделала это целенаправленно, и привел в качестве причин желание властей списать деньги на оружие.

В свою очередь в 2013 году тогдащний грузинский премьер Бидзина Иванишвили заявил, что грузино-югоосетинская война 2008-ого года не произошла бы без провокаций со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили. Расследованием обстоятельств возникновения этой войны займется специальная комиссия при парламенте Грузии.
Подробнее: https://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/17/1234267.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: