Яценюк на Майдане отказался от должности премьера

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины. "Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников", - сказал он в воскресенье в ходе народного вече на майдане Независимости в Киеве.

Политик также заявил, что оппозиция формирует свое правительство, и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Яценюк добавил, что оппозиция не намерена проводить переговоры по конституционной реформе в кабинете спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и требует голосования за соответствующий проект постановления во вторник. "Наша с вами борьба - это не разговоры. Я хочу быть с вами честным и откровенным. Верю ли в результативность переговоров? Практически не верю. Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто "за" Украину, а кто "против", - сказал он.

Оппозиционер также сообщил, что во вторник украинский парламент должен поставить на голосование постановление о возвращении к редакции Конституции 2004 года.

Напомним, что в январе президент Украины Виктор Янукович провел несколько встреч с представителями оппозиции, в ходе которых, в частности, и предложил Яценюку пост премьер-министра страны.

В воскресенье на майдане Независимости собралось очередное, одиннадцатое по счету, вече.

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", собравшиеся плотно заполнили пространство на площади между сценой, установленной у здания Главпочтамта и стелой Независимости, также много людей на улице Институтской.





Вместе с тем, на улице Грушевского находится несколько сотен человек. Часть из них прогуливаются и оценивают обстановку, а другая часть - это члены "народной самообороны" Майдана и другие защитники баррикад. В рамках договоренности между властью и протестующими, активисты частично освободили проезжую часть на этой улице, однако движение автотранспорта по-прежнему невозможно. На улице стоит несколько рядов баррикад.

Яценюк также заявил на вече в Киеве, что оппозиция требует от Генеральной прокуратуры Украины немедленно выступить с заявлением о закрытии всех уголовных производств в отношении протестующих. "Мы требуем немедленного обнародования заявления о закрытия всех уголовных дел в отношении 2 тыс. наших активистов. Мы освободили 236 человек, 2 тыс. уголовных дел должны быть немедленно закрыты", - сказал он со сцены Майдана.

По словам политика, если производства не будут закрыты, то участники протестов пойдут в "мирное наступление". "Мы знаем, как идти вперед, у нас есть четкий план, и мы не отступим ни на шаг от плана. Что касается их провокационных заявлений, которые обнародовала прокуратура позавчера о том, что мы должны освободить Институтскую, Майдан, еще что-то. Наш ответ следующий: мы есть и будем на Майдане до победы", - добавил он.

Закон об амнистии, который предусматривает снятие уголовной ответственности с нескольких сотен протестующих, был принят Верховной радой 29 января 2014 года. По нему 17 февраля - последний срок, когда должна быть разблокирована улица Грушевского в Киеве и освобождены все административные здания.

Смотрите оригинал материала на https://www.interfax.ru/world/txt/358610
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: