Холод заставляет жителей Узбекистана воровать уголь из вагонов

Острая нехватка энергоресурсов в условиях холодной зимы в регионах Узбекистана зачастую толкает местных жителей на противоправные действия. В последнее время участились случаи воровства угля из вагонов недалеко от железнодорожной станции Ховос Сырдарьинской области.

Как сообщает узбекская служба "Радио Свободы" ("Озодлик") со ссылкой на свои источники, воровство стало еще более массовым с наступлением суровых холодов и отсутствием газа и электричества.

Милиция организует рейды, однако это не останавливает желающих согреться.

При этом служба охраны и сотрудники милиции закрывают на это глаза.

50-летний Маримбой Раджабов, работающий машинистом на предприятии "Узбекистон темир йуллари" ("Железные дороги Узбекистана") рассказал, что в момент когда поезд останавливается, мужчины из числа местного населения запрыгивают в вагоны и начинают выбрасывать уголь наружу, а женщины, дети и старики снаружи собирают уголь в пластиковые мешки объемом по 30-40 кг.





Часть похищенного из вагонов угля население использует для отопления своих домов, другую часть продает. "Практически все пекарни, кебаб и чайханы Ташкентской области работают, в основном, за счет ворованного угля. Простой народ тоже предпочитает покупать ворованный уголь, потому что это крупный и качественный уголь", — говорит источник, проживающий рядом железнодорожной станцией Ховос.
Вместе с тем местные жители утверждают, что качество угля, продаваемого ОАО "Узбеккумир" ("Узбекуголь"), не отвечает требованиям потребителей. Согласно официальным данным, из-за снижения добычи газа в Узбекистане растет спрос на уголь на внутреннем рынке. В Узбекистане предполагаемые запасы угля составляют 4 млрд 838,6 млн тонн, подтвержденные же запасы — 1 млрд 897 млн т.

Между тем синоптики прогнозируют долгие холода в Узбекистане.
https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/02/12/1232443.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: