Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении "олимпийского перемирия"

Азербайджан за минувшие сутки около 50 раз нарушил режим прекращения огня на карабахском направлении. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Как передает Armenia Today, огонь велся как на границе двух стран, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск.

Между тем руководство Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении. В азербайджанской Министерстве обороны утверждали, что за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен армянами 49 раз.

"Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем", — сказано в сообщении.

Напомним, что, как ранее сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, накануне на время проведения Олимпиады в Сочи Армения и Азербайджан пообещали придерживаться режима прекращения огня на карабахском направлении.





Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/02/10/1231408.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: