Разведка США предсказала Януковичу отчаянную борьбу за власть

Президент Украины Виктор Янукович решительно настроен сохранить власть и готов применять для этого силу. С такой оценкой, как передает AFP, выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер в обращении к Сенату.

По мнению Клаппера, глава Украины, вероятно, будет использовать силовые методы, а также незаконные средства, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу и обеспечить свое переизбрание. Все это, как подчеркнул глава разведки, грозит «дальнейшей эрозией демократических норм» в республике.

Автор обращения также добавил, что российская экономическая поддержка, о которой Москва и Киев договорились в конце прошлого года, усилит зависимость Украины от России и сделает республику уязвимой для давления.

Следует отметить, что до сих пор украинские власти периодически применяли силу против участников протестных выступлений, но от масштабного подавления протестов воздерживались. На этом фоне в Киеве в конце января вспыхнули беспорядки, в которых участвовали радикально настроенные сторонники оппозиции. Параллельно с этим оппозиция начала захватывать здания областных администраций в регионах (преимущественно на западе страны), в некоторых случаях практически не встречая сопротивления со стороны местной власти.





Сторонники украинского руководства призывали его принять жесткие меры для наведения порядка и ввести чрезвычайное положение, однако власти предложение не поддержали. Они предпочли пойти на уступки оппозиции (отправив в отставку правительство и объявив амнистию для участников протестных акций). В оппозиции на это ответили, что сворачивать протесты не намерены, и потребовали проведения досрочных выборов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: