Душанбе и Кабул согласовали маршрут дороги в обход Узбекистана

Душанбе и Кабул согласовали маршрут, по которому будет построена железная дорога афганского участка железной дороги, соединяющая Таджикистан с Туркменией через Афганистан. Об этом сообщил глава предприятия "Рохи охани Тоджикистон" ("Таджикская железная дорога") Амонулло Хукуматулло.

По его словам, как передает CA-NEWS, протяженность афганской части дороги составляет чуть больше 200 км.

При этом он отметив важность этой дороги для Таджикистана из-за сложных отношений с Узбекистаном.

"Узбекистан создает всевозможные препятствия на пути транзита наших товаров, — сказал глава железнодорожной компании. — Если будет построена данная дорога, таких проблем уже не будет".

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом в Таджикистане за последние четыре года сократились более чем в два раза. В прошлом году предприятием перевезено свыше 6,7 млн тонн грузов, что на 1,7 млн тонн меньше по сравнению с 2012 годом и на 7,8 млн тонн — в сравнении с 2009 годом. Снижение объемов грузоперевозок связано с барьерами, которые за эти годы искусственно созданы Узбекистаном, подчеркивает издание.





Напомним, что торжественная церемония начала строительства железной дороги Туркменистан — Афганистан — Таджикистан состоялась 5 июня 2013 года на железнодорожной станции Атамурат на востоке Туркмении при участии президентов трех государств-участников проекта — Гурбангулы Бердымухамедова, Хамида Карзая и Эмомали Рахмона. Туркмения рассчитывает построить свой участок дороги до июня 2015 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: