Обама впервые заявил о поддержке мирного протеста на Украине

США будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест.

"На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны", — заявил в президент США в ежегодном обращении к конгрессу.

Отметим, вице-президент США Джо Байден ранее пригрозил властям Украины санкциями и призвал их отозвать милицию из центра Киева и не вводить чрезвычайное положение.

В ходе выступления с обращением к конгрессу Обама также заявил, что США продолжат поддерживать оппозицию в Сирии, но не экстремистов.

"В Сирии мы будем поддерживать оппозицию, которая отвергает повестку дня сети террористических организаций", — сказал Обама, добавив, что США продолжат поддерживать план по уничтожению сирийского химического оружия.

Президент США также подтвердил, что наложит вето на предложение о новых санкциях против Ирана, которые могут помешать переговорам по сворачиванию ядерной программы Тегерана.





"В то время, пока мы собрались здесь, Иран начал ликвидацию своих запасов урана с высоким уровнем обогащения. Он не устанавливает новые центрифуги. Беспрецедентные инспекции помогают миру ежедневно удостоверяться, что Иран не создает бомбу", — сказал президент США.

"Если иранцы ухватятся за этот шанс, тогда их страна может сделать важный шаг к тому, чтобы воссоединиться с мировым сообществом, и мы устраним одну из главных угроз безопасности без риска войны", — сказал он.

Обама также отметил, что ограничения на перевод заключенных из Гуантанамо нужно снять в этом году, это откроет путь для закрытия тюрьмы. "Это должен быть год, когда конгресс снимет сохраняющиеся ограничения на перевод заключенных и мы закроем тюрьму Гуантанамо — потому что мы боремся с терроризмом не только с помощью разведки и военных действий, но и оставаясь верными идеалам конституции, подавая пример всему миру", — сказал Обама.

Подробнее: https://www.rosbalt.ru/main/2014/01/29/1226630.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: