В Казахстане введут уголовное наказание за призывы к забастовкам

В Казахстане могут ввести уголовное наказание за "провокацию трудовых конфликтов". Соответствующий законопроект рассматривают в парламенте республики.

Как передает МПРА, статья 400 законопроекта предусматривает штрафы, исправительные работы или 3 года тюрьмы для участников забастовок, признанных незаконными. Это будет означать фактический запрет на легальную профсоюзную деятельность в одной из наиболее экономически развитых стран Центральной Азии, отмечают в Межрегиональном профсоюзе.

Если новый УК будет принят, преступлением могут быть признаны даже призывы к участию в забастовке, если последняя запрещена судом.

Ряд казахстанских экспертов считает, что введение антизабастовочной статьи — личная инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бессменно управляющего республикой с 1991 года (а фактически — с 1984-го, когда он стал председателем Совмина КССР). Бывший коммунист, а ныне — официальный "лидер нации" еще в июле 2012 заявил о необходимости наказывать "провокаторов трудовых конфликтов". "По-видимому, это единственный урок, вынесенный казахстанским режимом из трагических событий декабря 2011 года, когда семимесячное противостояние бастующих нефтяников и хозяев месторождений завершилось массовым расстрелом, в результате которого погибли по меньшей мере 14 протестующих", — говорится в статье.





События в Мангистауской области — не первый социальный конфликт в Казахстане, окончившийся кровопролитием. Были и беспорядки, вызванные решением властей Алма-Аты снести "незаконные" поселки, возникшие на окраинах города в 2006 году.

"Российское и международное профдвижение не должно оставаться безучастным к репрессивным законам, принимаемым в Казахстане. Ведь фактический запрет забастовок в этой стране может повлиять и на отношение к трудовым протестам в России. Единое экономическое пространство, о котором твердят политики, не должно превратиться в пространство бесправия и нищеты для трудящихся", — резюмировали в профсоюзной Ассоциации.
Подробнее: https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/01/22/1224328.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: