Мэрия Киева подсчитала убытки от «Евромайдана»

Власти Киева подсчитали убытки от «Евромайдана» — акции в поддержку евроинтеграции Украины, которая проходит в столице с конца ноября. Получившаяся цифра составила 14 миллионов гривен (около 1,7 миллиона долларов). Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил исполняющий обязанности главы киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко.

В эту сумму включен ущерб, который активисты нанесли Майдану Незалежности (там развернут палаточный лагерь оппозиционеров, укрепленный баррикадами — прим. «Ленты.ру») и «некоторым помещениям». По всей видимости, речь идет о здании мэрии Киева, несколько этажей которого участники акции захватили еще в начале декабря (там был организован штаб и пункты обогрева). Оценку ущерба, со слов Голубченко, проводили представители Шевченковской районной администрации, которые выезжали непосредственно на место.
В то же время чиновник затруднился ответить на вопрос, какие убытки нанесены во время недавних столкновений активистов с милиционерами на улице Грушевского, отметив, что направить туда работников пока невозможно.





Беспорядки в центре Киева начались вечером 19 января. После организованного оппозицией «народного вече» некоторые активисты попытались прорвать оцепление из бойцов «Беркута» в правительственном квартале. Милиционеров закидывали бутылками с зажигательной смесью и кусками брусчатки, те применили против демонстрантов свето-шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. В результате пострадали более 200 человек с обеих сторон, были сожжены четыре милицейских автобуса и два спецавтомобиля, кроме того, сгорела касса стадиона «Динамо».

20 января пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков заявил, что ущерб, нанесенный ведомству в результате беспорядков, составил три миллиона гривен (около 360 тысяч долларов).

Столкновения активистов с милиционерами на Грушевского продолжалось весь день 20 января, а также в ночь на 21 января. В настоящее время они прекратились. На улице находятся около тысячи демонстрантов, а также сотрудники «Беркута» и «Ягуара» (спецподразделения, которое базируется в Винницкой области).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: