Грузинские спортсмены примут участие в Сочинской Олимпиаде

Власти Грузии решили не политизировать Олимпийские Игры в Сочи из-за того, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии — грузинские спортсмены на Олимпиаду поедут. "Спорт должен быть свободен от политики", — пояснил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Касаясь в целом вопроса грузино-российских отношений, он подчеркнул: "Несмотря на оккупацию части территорий страны, Грузия сделала первые шаги в сторону налаживания отношений с Россией".

Стремление к нормализации с северным соседом и стало, вероятно, одной из причин того, что власти Грузии отпустили спортсменов на Олимпиаду в Россию. Заодно они продемонстрировали уважение к международному олимпийскому движению. За столь "лояльное" отношение к России властям досталось от оппозиционных партий и некоторых неправительственных организаций, считающих, что грузины должны были проигнорировать Игры "в знак протеста против оккупации Россией исконно грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии".





Более того, Тбилиси выразил готовность помочь России в обеспечении безопасности Игр, что логично, имея в виду географическую близость Грузии к Сочи и террористически турбулентному Северному Кавказу. Приняла ли Москва предложение Тбилиси, можно только догадываться: по идее, должна была принять, учитывая высокий градус текущей и потенциальной террористической напряженности в регионе.
https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/01/13/1220199.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: