Узбекской "принцессой" интересуются швейцарские и французские полицейские

Швейцарское следствие интересуется недвижимостью дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В связи с обвинениями узбекской "принцессы" в коррупции подан запрос и во Францию.

При этом в газете "Паризьнен" приводится цитата Wikileaks, где опубликованы отрывки телеграмм американского посольства — в них Гульнару называют "баронессой воров" и "самым ненавистным" в стране человеком.

Предметы, которые были найдены на ее вилле в Швейцарии, на берегу Женевского озера, должны храниться в музее Ташкента, утверждают диссиденты в интервью швейцарской газете Matin Dimanche. Вилла в пригороде Женевы Колоньи была куплена Гульнарой Каримовой за 15 миллионов евро в 2009 году, то есть до того, как ею начало интересоваться швейцарское следствие, поясняет "Паризьнен". С 2012 года над Каримовой нависли подозрения в коррупции и отмывании денег. Швейцария подала запрос и во Францию.

Как передаетRFI, французские органы в свою очередь, открыли следствие в феврале 2013 года, чтобы установить условия приобретения Каримовой квартиры в 16-м округе Парижа. 800 кв. метров были куплены в том же 2009 году за 30 млн евро. Эта сумма, пишет газета, сильно превосходит стоимость недвижимости даже в таком престижном районе. Швейцарских следователей интересует и приобретение двух других домов во Франции: виллы в Гасене (департамент Вар) и замок в Монфор-л’Амари в департаменте Ивелин.

Первые подозрения в коррупции пали на Каримову еще в 2007 году, когда шведская телефонная компания Teliasonera якобы заплатила ей около $300 млн за вход на узбекский рынок.





Однако подозрениями в финансовых операциях проблемы Гюльнары Каримовой не заканчиваются. Как отмечает швейцарская газета Matin Dimanche, сейчас опальная дочь Каримова находится под надзором узбекских спецслужб, фактически, под домашним арестом.

"Певица, дизайнер, модница, дипломированная в Гарварде и гордящаяся своей благотворительной деятельностью Каримова известна еще своими непомерными аппетитами в области бизнеса, — комментирует "Паризьен". Газ, хлопок, СМИ – интересы Каримовой в этих областях породили нелюбовь к ней в родной стране. "Мать двоих детей, Гюльнара выкачала сотни миллионов долларов у предприятий своей страны", — говорится в статье. Эти суммы, "отмытые" в различных офшорах, ушли затем на покупку недвижимости в Европе, предполагает "Паризьен".

Напомним, что проживающий в Швейцарии 52-летний узбекский эмигрант Сафар Бекчон захватил виллу Гульнары Каримовой 23 декабря 2013 года. Он заявил, что таким образом хочет "привлечь внимание общественности к дому, построенному на народные деньги". Согласно реестру недвижимости зданием и земельным участком общей площадью 2473 кв. м владеет Goulnora Karimova. Особняк, по данным СМИ, был приобретен в 2009 году за $18,2 млн.

25 декабря правозащитник на своей странице в Facebook выложил фотографии картин и других ценностей, обнаруженных им в доме Каримовой. Тогда беженец заявил, что намерен вернуть на родину "национальные ценности" Узбекистана.

https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/01/13/1220396.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: