Власти Казахстана хотят, чтобы РФ оставалась на "Байконуре" всегда

Казахстан заинтересован в том, чтобы Россия и в дальнейшем участвовала в эксплуатации космодрома "Байконур". Об этом заявил глава Национального космического агентства Казахстана "Казкосмос" Талгат Мусабаев.

"Наша страна планирует стать космической державой. Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с "Байконура". Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты", — сказал Мусабаев в интервью газете "Известия".

Он также отметил, что "если Россия когда-нибудь все же захочет уйти с "Байконура"", Казахстан будет реализовывать космическую программу своими силами. "Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на "Байконуре" всегда", — добавил Мусабаев. Глава Казкосмоса уточнил в интервью подробности по "дорожной карте" по использованию и развитию комплекса космодрома Байконур и одноименного города. Документы были подписаны представителями Казахстана и России в конце 2013 года.





"Изменения коснутся стартового комплекса для носителей "Зенит" и самого города Байконур. По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" будет реализовываться с использованием ракеты-носителя "Зенит", — рассказал Мусабаев.

Напомним, Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара". Однако руководство "Казкосмоса" в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для "Ангары" на космодроме "Восточный". Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает "Байтерек" и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуск
https://www.rosbalt.ru/exussr/2014/01/09/1218712.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: