Сын премьера Турции может быть причастен к коррупции

Турецкая оппозиция заявляет о причастности родственников премьер-министра Тайипа Эрдогана к коррупции в высших эшелонах власти. Как сообщил сегодня иракский телеканал "Ас-Сумария", в турецкие СМИ попали данные об участии сына главы кабинета министров Биляля Эрдогана в сомнительных сделках с недвижимостью и связях с саудовскими деловыми кругами.

По сведениям телеканала, турецкие оппозиционеры потребовали проверить контакты Биляля с бизнесменом из Саудовской Аравии Ясином аль-Кады, подозреваемым в поддержке "Аль-Каиды". "Мы рассчитываем, что в течение месяца премьер-министр ответит на вопросы парламентариев по этой теме, - заявил один из оппозиционных политиков Авгор Баяркотунян. - Ясин аль-Кады занимался в нашей стране незаконными операциями, и у нас есть доказательства этого". Предприниматель включен Советом Безопасности ООН в список лиц, поддерживающих международный терроризм. Вместе с тем, по словам Баяркотуняна, саудовец "неоднократно посещал Турцию и получал от правительства личную охрану". Кроме того, сообщает "Ас-Сумария", к сыну премьера есть вопросы и о его возможной причастности к попытке незаконного приобретения здания школы полиции в Стамбуле за половину от реальной стоимости, которая составляет $1 млрд. При этом покупателем являлся все тот же аль-Кады. В турецкие СМИ также попали фотографии, на которых Биляль Эрдоган встречается с саудовским бизнесменом в одной из гостиниц Стамбула в присутствии сотрудников правительственной охраны. На этом фоне мэрия города поспешила заявить, что указанный объект не продается и по-прежнему находится в собственности государства.





По оценкам наблюдателей, новый виток коррупционного скандала самым серьезным образом ударит лично по главе правительства. Ему будет крайне сложно обосновать сомнительные связи своего сына с саудовским предпринимателем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: