Парламент Кыргызстана принял обращение к международным организациям о содействии в экстрадиции преступников Бакиевых

Бишкек "АиФ". Парламент Кыргызстана принял обращение к международным организациям о содействии в экстрадиции Бакиевых. Текст будет направлен в Межпарламентскую ассамблею СНГ, ЕврАзЭС, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Напомним, инициатива обращения принадлежит члену фракции «Ар-Намыс» Каныбеку Иманалиеву. В тексте, в частности, говорится, что парламент КР «выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что Республика Беларусь продолжает уклоняться от выполнения международных обязательств по экстрадции Курманбека Бакиева и Жаныбека (Жаныша) Бакиева в КР для отбывания наказания».

Депутаты ЖК КР также напоминают, что ранее по линии правоохранительных органов, в том числе Интерпола, республика неоднократно направляла запрос об их экстрадиции.





«Сегодня, когда суд признал их виновными, есть все основания для их выдачи Кыргызстану и приведения приговора суда к исполнению», - подчеркивается в обращении.

Напомним, Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор в отношении находящегося в международном розыске бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата - экс-руководителя Службы государственной охраны Жаныбека (Жаныша) Бакиева. Суд признал их виновными в тяжких преступлениях по организации похищения, пыток и убийства трех человек, совершенного с особой жестокостью, назначив наказание первому в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а второму - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания генерала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: