Чиновники Минфина Кыргызстана заявляют, что за миллионы долларов и сомов, розданных временным правительством после 7 апреля 2010 года, ответственность несут… получатели

Бишкек "АиФ". Чиновники Минфина Кыргызстана заявляют, что за миллионы долларов и сомов, розданных временным правительством после 7 апреля 2010 года, ответственность несут... сами получатели. Из ведомства прислали письмо с пояснениями в ответ на публикацию ИА «24.kg» (Кыргызстан. Мутная финансовая история) с просьбой опубликовать его полностью.

Публикуем: «Министерство финансов относительно передачи и расходования государственными органами и физическими лицами денежных средств, находившихся на ответственном хранении в Национальном банке КР, сообщает следующее. Вышеуказанные средства на счета Центрального казначейства Министерства финансов не поступали, соответственно, в доходах республиканского бюджета они не отражались, и расходы через счета казначейства не производились. Вместе с тем с июня по октябрь 2010 года во исполнение распоряжений временного правительства и президента КР (под грифом «Для служебного пользования (ДСП)») по обеспечению правопорядка и общественно-политической стабильности в стране, для обеспечения учета уполномоченными лицами Министерства финансов (заместители директора Центрального казначейства М.Л.Амандыков и Жумашев Б.К.) произведены выдачи отдельным бюджетным учреждениям и физическим лицам денежных средств, находящихся на ответственном хранении в НБ КР с составлением соответствующих актов. За дальнейшее целевое использование и учет полученных средств ответственность несли непосредственно получатели этих средств (выделено ИА «24.kg»). Учитывая, что распоряжения временного правительства и президента КР имели ограниченный доступ, Министерство финансов не имело права на представление общественности соответствующей информации. При этом все необходимые документы по исполнению указанных распоряжений с грифом ДСП были представлены специально созданной межведомственной комиссии и - по мере необходимости - правоохранительным органам».





От ИА «24.kg». Чиновники профильного ведомства прислали отписку, из которой понятно только одно: никто не хочет нести ответственность за растраченные непонятно на что более $2 миллионов высокопоставленными членами временного правительства и их приближенными, которым эти средства не принадлежали. Фактически огромные суммы денег были присвоены. Формулировки ВП о финансировании деятельности новых революционных властей «для обеспечения общественного порядка» не выдерживают никакой критики хотя бы потому, что практически все жители страны в страхе прятались по домам в те трагические дни. На площадях городов и областных центров власть вырывали друг у друга бакиевские сторонники и сторонники оппозиции.

URL: https://www.24.kg/community/146813-chinovniki-minfina-kyrgyzstana-zayavlyayut-chto.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: