Узбекистан ежегодно получает $800 млн выгоды за счет Кыргызстана, - директор института гидроэнергетики Д.Маматканов

Бишкек "АиФ". ЛЭП Датка—Кемин нужно было построить давно. Такое мнение 19 февраля 2013 года на парламентских слушаниях по ратификации соглашений Кыргызстана с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС выразил директор института гидроэнергетики и водных ресурсов Академии наук КР Дуйшен Маматканов.

По его словам, после строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС Кыргызстан начнет обеспечивать себя энергией. «Кыргызстан начнет работать в энергетическом режиме, что обеспечит потребность в энергии население отрасли народного хозяйства. Режим там изменится. В Узбекистане пойдет затопление площадей орошаемых земель. Узбеки тогда прибегут и скажут: «Давайте регулировать». Они больше не смогут нам предъявлять претензии, потому что долины у них освоены, мосты построены совсем по другому. В 1958 году они поставили нам ультиматум. Они сказали, что из-за того, что Кыргызстан начал работать в энергетическом режиме, Узбекистан терпит убытки на $800 млн в год. Наши испугались. Аскар Акаев сказал, что Узбекистан не терпит убыток, а получает выгоду ежегодно в $800 млн за счет нас, потому что Токтогульский каскад позволяет орошать 1 млн 300 тыс. гектаров в Казахстане и Узбекистане. Зимой, значит, затопили более 100 тыс. гектаров орошаемых земель. Токтогульская ГЭС имеет ирригационное значение, она построена для орошения низовья. Они будут возмещать любые наши затраты», - сказал он.
Проект по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 открыт для третьих стран, - министр А.Калмамбетов





По его словам, Камбар-Атинская ГЭС-1 должна быть обязательно построена. «Второй вопрос — это наличие энергоемкого производства. Потребителей мало. Вопрос также заключается в сроках окупаемости. Очень большой срок окупаемости, который снижает эффективность этих электростанций», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: