Жайылская райгосадминистрация объяснила перенос даты запуска НПЗ в Кара-Балте нерешенным вопросом по выкупу домов, расположенных в санитарно-защитной зоне

Запуск нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте переносится на август в связи с нерешением вопроса по выкупу домов тех жителей, чьи дома расположены в санитарно-защитной зоне от склада исходного сырья и готовой продукции нефтепроизводства в радиусе 500 м. Об этом Tazabek сообщил глава Жайылской райгосадминистрации Таалайбек Субанбеков, комментируя слова министра экономики КР Т.Сариева о том, что строительство НПЗ тормозится, в том числе и по вине местных властей.

Размер санитарно-защитной зоны определен требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.006-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», при этом размер СЗЗ для нефтеперерабатывающего завода согласно п.4.1.1. составляет 1000 м, для склада хранения сырья и готовой продукции 500 м, отмечается в сообщении.

Данные санитарные нормы и правила на сегодняшний день не отменены и являются действующими. Кроме того, Госинспекции по пищевой, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР было поручено установить границу санитарно-защитной зоны в радиусе 500 м, о чем уведомил китайскую компанию «Чайна Петроль Компани «Джунда» главный санитарный врач КР Толо Исаков.
Строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте тормозится, в том числе и по вине местных руководителей, - министр Т.Сариев

«С законными требованиями выкупить все квартиры и дома, расположенные в пределах санитарно-защитной зоны, жители «ПМК» провели более десятка митингов у здания райгосадминистрации, у ворот строящегося нефтезавода, неоднократно были на приеме у полномочного представителя правительства КР в Чуйской области, а также на приеме у вице-премьер-министра КР Т.Сарпашева. По сегодняшний день не увенчались успехом их попытки попасть на прием к министру экономики Т.Сариеву (им отказывают в приеме со ссылкой на занятость министра). Кроме того, по итогам рабочей поездки Т.Сарпашева 16 октября 2012 года был разработан и утвержден план мероприятий, обязательный к исполнению со стороны Чуйской облгосадминистрации и Министерства экономики КР, где в срок до 31 декабря 2012 года поручено компании «Джунда» ускорить процесс выкупа домов и квартир, находящихся в черте санитарно-защитной зоны и строго придерживаться результатов работы межведомственной рабочей группы, созданной распоряжением правительства КР от 16 августа 2012 года. Здесь следует отметить позицию министра экономики Т.Сариева, который в письме в Аппарат правительства КР от 21 сентября 2012 года указал на то, что межведкомиссия превысила свои полномочия в определении санитарно-защитной зоны. Но, в состав комиссии вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, в том числе главный санитарный врач Т.Исаков, в чью компетенцию входит определение границ санитарно-защитной зоны. Такая неоднозначная позиция министра экономики для жителей поселка «ПМК» остается непонятной. На сегодняшний день со стороны компании выкуплена 51 квартира, остальные 44, также расположенные в пределах санитарно-защитной зоны, остаются невыкупленными и компания категорически отказывается их выкупать, тем самым грубо нарушая требования действующего законодательства», - говорится в сообщении.





В райгосадминистрации отметили, что местная власть всегда готова поддержать и оказать содействие в реализации любого инвестиционного проекта, направленного на развитие экономики и повышению благосостоянию населения только в рамках действующего законодательства. «А население, которое продолжает проживать в пределах санитарно-защитной зоны от склада нефтепроизводства и выдвигает вполне законные требования перед инвестором, будет всегда поддержано со стороны местной государственной власти. Мы не против строительства завода, который внесет вклад в экономику республики, а только «за», но иностранный инвестор обязан уважать и соблюдать законы нашей страны», - сообщили в ведомстве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: