Минэнерго России опровергло заявление ОАО «Интер РАО ЕЭС» об отказе выделять средства на строительство Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане

Бишкек "АиФ". Минэнерго России опровергло заявление ОАО «Интер РАО ЕЭС» об отказе выделять средства на строительство Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Заявление ОАО «Интер РАО ЕЭС» о том, что использование дохода от реализации акций ОАО «Иркутскэнерго» на строительство Камбаратинской ГЭС-1 будет противоречить решению комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности от 10 июля 2012 года, не соответствует действительности», - уточняется в ряде СМИ РФ.

Как говорится в пресс-релизе Минэнерго РФ, «Интер РАО ЕЭС» неоднократно заявляло, а также представляло материалы о дефиците денежных средств на реализацию инвестиционной программы и строительства Камбаратинской ГЭС-1, в том числе в составе материалов для комиссии при президенте РФ. При этом в качестве источников реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС указывались средства, получаемые от ОАО «Роснефтегаз» в результате продажи акций ОАО «Иркутскэнерго».

«Также компания отмечала экономическую целесообразность реализации данного проекта. Эта информация представлялась к заседанию комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, а также впоследствии при проработке вопроса в рамках проводимых совещаний на площадке Минэнерго и Минэкономразвития России. При этом дефицит источников финансирования инвестиционной программы ОАО «Интер РАО ЕЭС» на территории РФ в рамках указанных совещаний и представленных впоследствии материалов не был подтвержден», - отмечается в тексте.





В Минэнерго России напоминают, что проект соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 между РФ и КР был рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации, а затем одобрен распоряжением правительства РФ от 14 сентября 2012 года. В соответствии с соглашением уполномоченной организацией со стороны России является ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Напомним, ранее в компании «Интер РАО ЕЭС» заявили, что не планируют выделять средства на строительство Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане. И уточняли, что «Интер РАО ЕЭС» также решает, стоит ли, вообще, продавать 40-процентную долю в «Иркутскэнерго». Таким образом компания прокомментировала распоряжение, появившееся 15 февраля на официальном сайте российского правительства и подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: