Депутаты поддержали предложение общественности построить в Бишкеке центр манасоведения стоимостью в $42 млн

Бишкек "АиФ".

Депутаты поддержали предложение общественности создать в Бишкеке центр манасоведения, стоимость проекта - $42 млн.

«Несмотря на то, что общественные деятели представили амбициозные планы, необходимо поддержать данное предложение. И вынести предложение о создании в Бишкеке центра манасоведения на пленарное заседание парламента»,- сказал председатель комитета по образованию и науке и культуре и спорту Каныбек Осмоналиев на заседании во вторник.

По его мнению, в Кыргызстане нет знаковых памятников культуры, а подобный цент может занять достойное место. «К примеру, если к нам нагрянут зарубежные гости, куда мы их поведем?»,- задался вопросом депутат.

Депутат Чолпон Султанбекова поддержала коллегу, отметив, что на сегодняшний день комплекс «Манас Айылы» находится в плачевном состоянии.

Отметим, инициативу общественности по созданию в Бишкеке центра манасоведения озвучил директор института «Манасоведения» Топчубек Тургуналиев на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту во вторник.





«По инициативе общественных деятелей предлагается создать центр «Манасоведения» в Бишкеке. Для строительства комплекса отвести территорию гостиницы «Иссык-Куль», площадью в 10 га», - сообщил он.

«В данное время гостиница «Иссык -Куль» и прилегающая к ней территория переданы мингосимуществу по причине банкротства. Рядом с ней расположен этнографический комплекс «Манас айылы», который мог бы стать единым историческим и культурным комплексом при строительстве центр»,- добавил Тургуналиев.

Писатель Баястан Турал сообщил, что на строительство центра манасоведения потребуется $42 млн. «Предполагается, что на строительство будут затрачены средства из республиканского бюджета, добровольные взносы и средства международных доноров», - сообщил он.

Общественность рассчитывает, что при поддержке проекта, строительство центра начнется в 2013 году и будет завершено в 2015 году. «На территории центра будет построен учебный корпус, музей Манаса. Академия и институт «Манасоведения», научно - исследовательский центр»,- поделился планами писатель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: