Рейтинг популярности президента Олланда стал самым низким в истории Франции

Рейтинг популярности действующего президента Франции Франсуа Олланда стал самым низким с 1958 года, когда была создана Пятая республика. Опубликованные в воскресенье газетой "Журналь дю диманш" /Journal Du Dimanche/ результаты опроса французского Института общественного мнения, деятельностью Олланда на посту президента удовлетворены 20% респондентов. В октябре рейтинг президента был на 3% выше.

На вопрос "Удовлетворены ли Вы или нет Франсуа Олландом как президентом Франции?" 2%ответили, что "очень довольны", а 18% - "скорее довольны". При этом 79%/ на 2% больше с октября этого года/ выразили свою неудовлетворенность работой хозяина Елисейского дворца. Из них 37% опрошенных "скорее недовольны" и 42% "очень недовольны". 1% респондентов затруднились ответить. Среди французов, придерживающихся социалистических взглядов, также зафиксировано падение популярности Олланда - победителя президентских выборов во Франции 2012 года от Социалистической партии - на 9% по сравнению с октябрем. Сейчас его поддерживают 54% социалистов.





По данным издания, предыдущий подобный антирекорд был установлен во время второго срока Франсуа Миттерана в декабре 1991 года. Его деятельностью в должности президента были довольны только 22 проц французов. При этом предшественник Олланда Николя Саркози достиг самого низкого уровня популярности на посту главы государства в апреле 2011 года /28 проц/.

Популярность премьер-министра республики Жан-Марка Эйро упала на 5 проц по сравнению с октябрьским показателем и достигла 23 проц, что стало рекордом для главы правительства, вступившего в должность в мае 2012 года.

Так называемый "социологический барометр" Института общественного мнения является старейшим во Франции - этот опрос проводится ежемесячно, начиная с 1958 года.

В телефонном опросе, который проводился с 8 по 16 ноября, участвовало 1972 респондента в возрасте от 18 лет и старше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: