Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев заключили новый Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке

Документ подписан по итогам встречи двух лидеров в рамках X Форума межрегионального сотрудничества РФ и РК в Екатеринбурге. Новый договор закрепляет принципы долгосрочного стратегического партнерства двух стран.

Также были заключены несколько соглашений между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в областях транспортировки нефти, освоении газоконденсатного месторождения "Имашевское" и другие, сообщает "Комсомольская правда в Екатеринбурге".

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия двух стран в рамках интеграционных объединений. По данным пресс-службы президента Казахстана, в ходе встречи, в частности, были затронуты перспективы укрепления межрегионального и приграничного сотрудничества, а также расширения партнерства в топливно-энергетической, космической, атомной и сельскохозяйственной сферах.

Со своей стороны президент Казахстана отметил важность развития приграничной и межрегиональной торговли для углубления торгово-экономического сотрудничества двух стран. По его словам, страны Таможенного союза переходят на качественно новый уровень интеграции. "Заметно растет товарообмен между регионами-соседями, на которые приходится порядка 70% взаимного товарооборота, создаются совместные предприятия… Думаю, что создаваемый Евразийский экономический союз откроет еще большие возможности для сотрудничества как регионов, так и в целом наших стран", — сказал Назарбаев.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил значимость и эффективность Форума межрегионального сотрудничества в развитии и укреплении двустороннего партнерства. "После выхода на полноформатную работу Таможенного союза существенно улучшились показатели, связанные с торговлей. При этом хочу отметить, что товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в Казахстан. Инвестиции также увеличиваются: российские в Казахстан составили около $1 млрд за 2012 год, а казахстанские в Россию — $1 млрд 700 млн", — цитирует президента России пресс-служба Назарбаева.

Добавим, ежегодные встречи в таком формате проходят с 2003 года. Первая состоялась в Омске, затем они проходили поочередно в регионах двух стран. В 2012 году форум проходил в Павлодаре (Казахстан).
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/11/11/1198119.html