Министерство финансов США 30 октября 2013 года включило одного из самых преуспевающих российских артистов — Григория Лепса — в «черный список»

Его обвинили в связи с международной преступной группировкой «Братский круг» (Brothers Circle). По данным американской стороны, Лепсверидзе (такова полная фамилия российского певца с грузинскими корнями) выполнял функции курьера и перевозил деньги для вора в законе Владислава Леонтьева по прозвищу Вадик Белый, который считается одним из лидеров «Братского круга». Представитель продюсерского центра Лепса Александр Никитин отказался комментировать эту информацию, назвав ее «бредом».

Фрэнк Синатра и атомная бомба

Внесение в «черный список» означает для Лепсверидзе запрет на въезд в США и арест всех американских активов артиста. Впрочем, Григорий утверждает, что никакого имущества или активов у него в США нет, так что санкции не имеют смысла. «Я — законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе», — заявил Лепс «Комсомольской правде».

По информации портала «Преступная Россия», который ссылается на собственный осведомленный источник, Григорий Лепс попал в поле зрения американских спецслужб из-за перехваченного ФСБ России телефонного разговора между певцом и еще одним предполагаемым участником «Братского круга» узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым. (По состоянию на 1 ноября сайт «Преступной России» ушел в офлайн, но копию страницы можно найти в кэше Google.) Разговор, как утверждается, касался сбора денег на освобождение вора в законе Джемала «Джемо» Микеладзе, с начала 2013 года находящегося в одном из российских СИЗО. При задержании у Микеладзе изъяли гранаты и дозу героина. По данным «Преступной России», Лепс давно дружит с Микеладзе и лично хлопотал о его освобождении.

Сам артист, как удалось выяснить местным русскоязычным журналистам, провел конец октября 2013 года с семьей в Таиланде, где он владеет недвижимостью. «Вчера на Пхукете был замечен человек, очень похожий на всенародно любимого певца Григория Лепса. Как оказалось при ближайшем рассмотрении, действительно, этим человеком оказался он», — сообщается на сайте Bizphuket.net. Кстати, в списке министерства финансов США адрес певца обозначен как «Пхукет, Таиланд». Жена и дети Лепса, по его словам, должны остаться в азиатской стране еще как минимум на год. У Лепса, тем временем, 1 ноября запланирован концерт в Благовещенске.

Гриша Сочинский

То, что Григорий Лепс, которому земляки по молодости рекомендовали взять псевдоним Гриша Сочинский, не понаслышке знаком с криминальным миром, обсуждалось в СМИ неоднократно. В родном городе Сочи в лихие 90-е певца в ресторанах на берегу Черного моря слушали в том числе и воры в законе. Один из них — сочинский авторитет Сергей Чхетиани по кличке Чхет — к тому же приходится Григорию двоюродным дядей. В документальном (или точнее частично документальном) фильме телеканала НТВ «Клятва на крови» говорится о том, что, открыв собственный ресторан «Мистер Икс», Чхетиани тут же позвал Лепса выступать там.

Имя Чхета всплыло и в связи с убийством двоюродной сестры Лепса Натэллы Чхетиани, работавшей адвокатом. После гибели Натэллы осенью 1994 года авторитет лично явился в сочинскую милицию, чтобы предложить свою помощь в розыске убийц. В итоге, правда, МВД сработало оперативнее воровского сообщества и задержало заказчика убийства, который к тому времени уже успел ликвидировать исполнителя. Задержанный преступник был приговорен к шести годам тюрьмы, а вскоре после выхода из нее, по некоторым данным, попал под машину. Причастны ли к его гибели сочинские авторитеты, неизвестно.

Зато из многих источников известно о том, что продвижением Лепса на большую сцену занималось большое количество авторитетных людей, как из элитарной бизнес-среды, так и, выражаясь словами бывшего продюсера Лепса Виталия Маньшина, «из менее формальных кругов». Шансонье Вячеслав Медяник рассказал журналистам НТВ, что Лепс пользовался уважением и покровительством легендарного Вячеслава «Япончика» Иванькова. По словам Медяника, они вместе с Лепсом выступали перед несколькими десятками самых авторитетных воров в законе, которые собрались по поводу возвращения Япончика в Россию из американской тюрьмы в 2005 году. Особое уважение авторитетов вызвало то, что артисты отказались от большого гонорара за это выступление.