Диаспоры Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой урегулировать ситуацию, сложившуюся в Москве с мигрантами

Как сообщают в Межрегиональном общественном движении трудовых мигрантов КР, данное решение было принято в ходе круглого стола, прошедшего в столице РФ, где приняли участие государственные органы России, НПО, представители диаспор, дипломатических миссий, международные организации и эксперты. Кроме того, на встрече было принято решение объединить усилия диаспор в помощь госорганам РФ по урегулированию ситуации.

Представители Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве согласились с тем, что систему миграционного законодательства надо совершенствовать, так как есть некоторые недоработки. Однако они сообщили, что являются лишь исполнительным органом.

По словам юриста трудовых мигрантов Валентины Чупик, данная ситуация сложилась из-за невнимательности ФМС. Она привела в пример случаи выявления незаконной депортации мигрантов. «ФМС должен тщательно отслеживать причины депортации мигрантов. Сегодня уже выявлены случаи незаконной депортации», – отметила она.

Представитель таджикской диаспоры Абдулло Давлатов заявил, что российские чиновники смешивают понятие миграции и политики.

В свою очередь руководитель «Общества дружбы с Кыргызстаном» Борис Силаев подчеркнул, что мигранты – это основная часть трудовой силы в России. Он считает, что правительство РФ обязано создать необходимые условия для трудовых мигрантов, так как на сегодняшний день Россия нуждается в 25-миллионной рабочей силе.

Первый секретарь посольства Кыргызстана в России Алмаз Асанбаев высказал мнение о том, что решение судов в отношении граждан КР выносятся формально. «Проведенные рейды показали, что наши граждане находятся на территории РФ на законной основе и никаких тяжких преступлений с их стороны не было выявлено. Со вступлением КР в Таможенный союз будет обеспечено свободное перемещение мигрантов», - напомнил он.