Артур Медетбеков: В столице Кыргызстана 7 апреля 2010 года мирный митинг закончился еще на «Форуме», когда участники захватили оружие и сожгли машины сотрудников милиции

Бишкек "АиФ". «В столице Кыргызстана 7 апреля 2010 года мирный митинг закончился еще на «Форуме», когда участники захватили оружие и сожгли машины сотрудников милиции», - заявил сегодня на заседании суда по апрельским событиям экс-заместитель главы ГКНБ Артур Медетбеков.

Он сообщил, что 7 апреля примерно в 10.00 он выехал из офиса и направился в сторону улицы Алматинской. «По дороге машину закидали камнями митингующие, которые шли в сторону площади. Мирный митинг сопровождается лозунгами и плакатами. А тут шли вооруженные люди и нападали на машины. Это можно назвать массовыми беспорядками», - сказал свидетель.

По его словам, 9 апреля 2010 года его вызвали к себе члены временного правительства. «Кенешбек Душебаев попросил меня помочь навести порядок, поскольку в стране творился бардак и хаос, и устно назначил меня замглавой ГКНБ. При этом никакого приказа не подписывали. До 15 апреля я занимал эту должность. Нас собирались отправить на юг страны, чтобы помешать Бакиевым взять реванш. Душебаев тогда так и сказал: «Надо выехать, чтобы спасти одно место временного правительства», - рассказал Артур Медетбеков.





Он сообщил, что вместе с сотрудниками спецподразделения «Альфа», часть которых сегодня проходит обвиняемыми по делу, его отправили в Джалал-Абадскую область. «По дороге цели и задачи постоянно менялись. Сначала нам приказали задержать весь клан Бакиевых, в случае сопротивления применять оружие вплоть до нейтрализации. Позже председатель ВП КР Роза Отунбаева приказала организовать зеленый коридор для вылета Курманбека Бакиева с семьей из страны. Нам организовали в Тейите встречу с экс-президентом. Уже тогда при мне он разговаривал с президентом Беларуси Лукашенко», - сказал Артур Медетбеков.

«Курманбек Бакиев вместе с супругой и двумя детьми улетел из аэропорта Джалал-Абада. Сразу после этого мы задержали Бактыбека Калыева и Расула Раимбердиева, но последнего через два дня отпустили сами временщики», - сообщил свидетель.

URL: https://www.24.kg/community/147776-urmatbek-kamchybekov-sledovateli-ugrozhali-nam-i.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: