Центру кыргызского языка и культуры, действующему при Московском государственном лингвистическом университете, присвоено имя Чингиза Айтматова

Это решение принято ученым советом вуза, на базе которого 28 октября прошла международная научно-практическая конференция "Вселенная Айтматова".

Кыргызскому центру в московском вузе присвоено имя Айтматова"Наш центр был создан десять лет назад, и его почетным президентом стал сам Чингиз Торекулович. Он бывал здесь, интересовался деятельностью центра и высказывал надежду, что когда-то кыргызский язык станут изучать и российские студенты", - говорит Женишкуль Байтерекова, доцент КНУ имени Жусупа Баласагына, бессменный директор центра, возглавляющая его в рамках совместного с МГЛУ проекта.

Сегодня в МГЛУ формируется уже третья группа студентов-россиян – будущих регионоведов, которые станут осваивать кыргызский как второй иностранный. И в процессе этого также познакомятся с культурой, традициями кыргызского народа, пройдут языковую практику в республике.

Гостями этого центра стали и участники прошедшей в МГЛУ конференции - сестра писателя Розетта Айтматова, вице-президент Национальной академии наук КР, айтматовед Абдылдажан Акматалиев, народный артист СССР Болот Шамшиев, народный писатель Кыргызстана Казат Акматов, посол КР в РФ Болот Джунусов. По словам ректора МГЛУ Ирины Халеевой и Женишкуль Байтерековой, с посольством Кыргызстана у вуза и этого центра сложились хорошие партнерские связи, сотрудники дипмиссии оказывают активное содействие учебному процессу будущих регионоведов со знанием кыргызского.

"Присвоение имени Чингиза Торекуловича нашему центру – большая честь и большая ответственность", - комментирует решение ученого совета МГЛУ Байтерекова. Это, считает она, расширяет горизонты деятельности центра и ставит перед ним новые задачи.

Одновременно в руководстве университета заявляют о намерении продолжать и расширять здесь работу по айтматовской проблематике. И в рамках этого - сосредоточить усилия на дальнейшем изучении творчества писателя в системе вузовского и довузовского образования, способствовать включению в рамках образовательных программ принципа поликультурности, раскрытого в произведениях Айтматова, помогать молодежи адаптироваться через получение новых знаний к новым общественным отношениям. Речь идет и о содействии проведению на регулярной основе айтматовских чтений в вузах и школах стран СНГ.

URL: http://www.vb.kg/249241