Главный проект Обамы оказался на грани срыва

Введение в США новой системы медицинского страхования, которую Барак Обама с таким трудом защитил от нападок республиканцев, оказалось на грани срыва. Причиной стали неполадки в работе электронной системы для приобретения страховых полисов. Допустив технический просчет, демократы могут нанести своему главному проекту едва ли не больший ущерб, чем консерваторы.

Готовить реформу системы здравоохранения Барак Обама начал в 2009 году, сразу после избрания президентом. О необходимости преобразований он заговорил еще в преддверии выборов — правда, с тех пор концепция проекта несколько изменилась. Главной целью его программы объявлялось обеспечение доступным медицинским обслуживанием как можно большего числа граждан. При существующей схеме из-за крайней дороговизны медицинских услуг и страховых полисов позволить себе обратиться за квалифицированной врачебной помощью могут далеко не все.





На сегодняшний день полисов медицинского страхования в США лишены от 32 до 45 миллионов человек при более чем 300-миллионном населении. В основном это люди с невысоким доходом, которых работодатель не обеспечил страховкой и которые не могут позволить себе ее купить. Кроме того, полисов нет у безработных. Правда, часть малоимущих попадают под действие программы Medicaid, созданной специально для оказания медицинской помощи людям с низкими доходами. Однако она имеет определенные ограничения, и многие небогатые американцы не охвачены ею.

Главным препятствием на пути Обамы к проведению реформы стала непримиримая позиция его оппонентов из Республиканской партии. По их мнению, предложенные президентом меры не только не улучшат, но даже ухудшат существующую систему здравоохранения. Обоснований такому развитию событий было высказано великое множество — начиная с того, что резко увеличится число пациентов и врачи с их потоком просто не справятся, и заканчивая огромными расходами на проект, которые приведут к еще большему разрастанию и без того непомерного госдолга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: