"Айтматов и его земля" - фотовыставка под таким названием открылась в в России

Она подготовлена к айтматовским дням, которые сейчас проходят в ряде городов РФ. В экспозицию вошли 40 работ известного фотохудожника Кыргызстана, заслуженного деятеля культуры республики Александра Федорова, который на протяжении многих лет фотографировал своего знаменитого земляка и запечатлел его в разные периоды жизни.

Инициатива появления такой тематической галереи снимков принадлежит посольству КР в РФ. Как сообщили здесь, для большего охвата зрительской аудитории каждый из фотопортретов выполнен в двух экземплярах. Одна из экспозиций была представлена на обозрение участникам недавно проходившего в Москве торжественного приема по случаю Дня независимости КР. А теперь будет в течение двух недель работать в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино.

В России открылась фотовыставка об АйтматовеИменно в этом крупнейшем книгохранилище и научно-культурном центре России 24 октября состоялось открытие бронзового бюста Чингиза Айтматова, прошел большой вечер его памяти. Одновременно начала действовать и фотовыставка, которая станет сопровождать организуемый в библиотеке двухнедельный цикл мероприятий, посвященный жизни и творчеству классика. Программой их предусмотрен показ фильмов по произведениям Айтматова, обсуждение его творчества.





А вторая такая же экспозиция была направлена в Казань, где с 25 по 27 октября проходит следующий этап айтматовских дней. В них участвуют, как и в Москве, специально прибывшие из Бишкека министр культуры, информации и туризма Султан Раев, сестра писателя Розетта Айтматова, академик-айтматовед Абдылдажан Акматалиев, народный артист СССР Болот Шамшиев, народный писатель Кыргызстана Казат Акматов.

"Выставка показывает нашего выдающегося соотечественника и в бытность его молодым писателем, и когда он стал уже знаковой фигурой, известной на весь мир, - говорит первый секретарь посольства КР в РФ Галина Куликова. - Он представлен и в других своих ипостасях – дипломата, общественного деятеля, в кругу близких, родных, коллег, соратников, друзей, всемирно известных деятелей своей эпохи. Но прежде всего – среди рядовых кыргызстанцев, простых людей, которые и стали главными героями его книг. А на некоторых фотоработах запечатлены и красоты природы Кыргызстана, которая также питала творчество Чингиза Торекуловича".

В посольстве отметили, что выставка подготовлена с расчетом на демонстрацию в будущем и в других регионах России.

URL: https://www.vb.kg/248874
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: