Послу Таджикистана в КР вручена нота протеста в связи с инцидентом на кыргызско-таджикской границе

Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту протеста Чрезвычайному и Полномочному Послу Таджикистана в нашей стране Олиму Рахимову в связи с инцидентом на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, накануне более 100 пограничников РТ пересекли госграницу, проникли на 500 метров вглубь территории нашей республики, а после пытались захватить скважину на участке Катта-Туз в сельской управе Джаны-Джер Ляйлякского района Баткенской области.

Посол Таджикистана Олим Рахимов сегодня вызван в МИД Кыргызстана для переговоров. Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев выразил серьезную озабоченность и недоумение по поводу незаконных действий таджикской стороны.

Министр заявил послу РТ, что данные действия и требования таджикской стороны противоречат всем нормам международного права и являются явным нарушением всех договоренностей, достигнутых между премьер-министрами КР и РТ 20-21 августа в Душанбе о приостановлении эксплуатации нефтяных и газовых скважин таджикской стороной до определения вопроса их принадлежности.

По итогам встречи Олиму Рахимову вручена нота протеста МИД Кыргызстана с требованием незамедлительного вывода пограничных войск ГКНБ Таджикистана с территории Кыргызстана и призывом к мирному урегулированию сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской границе в духе добрососедства двух республик.

Посол Таджикистана выразил согласие о необходимости решения всех спорных вопросов за столом переговоров и пообещал незамедлительно проинформировать руководство РТ.

URL: http://www.24.kg/community/163759-mid-kyrgyzstana-vruchil-notu-protesta-poslu.html