Депутат Жогорку Кенеша судится с семьей женщины, которая умерла от почечной недостаточности

Бишкек "АиФ". Депутат Жогорку Кенеша Урмат Аманбаева судится с семьей женщины, которая умерла от почечной недостаточности. Об этом сообщает Коалиция НПО «За прозрачность лекарственного обеспечения».

По ее данным, 43-летняя Зина Рысалиева со своим мужем и тремя несовершеннолетними детьми зарабатывали на жизнь в своем летнем кафе. «Когда у женщины обнаружилось тяжелое заболевание почек, то работать она уже не могла, а на гемодиализ постоянно требовались большие деньги. В 2008 году семья решила отдать кафе в аренду. Арендатором выступила Урмат Аманбаева, которая предложила в счет аренды сделать перестройку заведения. Потом оказалось, что возвращать собственность хозяевам арендатор уже не намерена. Зина Рысалиева умерла от почечной недостаточности. В ноябре 2010-го Урмат Аманбаева получила мандат депутата Жогорку Кенеша и в декабре этого же года подала судебный иск через своего представителя на истребование с хозяев кафе 6 миллионов сомов, которые она якобы затратила на перестройку заведения. Суды послушно идут на поводу у депутата, хотя Тилек Жанакеев (вдовец и правопреемник умершей) предъявил результаты строительного аудита, которые доказывают, что депутат в 4 раза преувеличила свои расходы на перестройку помещения», - говорится в сообщении.





Как отмечается, законодательство КР запрещает депутатам заниматься бизнесом во время исполнения своих обязанностей. Сегодня Верховный суд рассмотрит судебный иск Урмат Аманбаевой к Тилеку Жанакееву.

Урмат Аманбаева в свою очередь сообщила ИА «24.kg», что договор на аренду кафе заключался в 2008 году сроком на 5 лет. «Однако владелец выгнал нас в 2009-м после того, как мы произвели ремонт. Он сам подал в суд, чтобы аннулировать договор. Со своей стороны мы выполнили все обязательства, поэтому Жанакеев должен вернуть деньги, затраченные на капремонт. Я, как депутат, абсолютно не вмешиваюсь в судебный процесс. Делом полностью занимается мой адвокат», - сказала нардеп.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: