В Казахстане за экстремизм будут сажать в тюрьму с 14 лет

В Казахстане могут ужесточить уголовную ответственность за терроризм. Об этом сообщил замминистра внутренних дел РК Ерлик Кененбаев на встрече депутатов Сената (верхняя палата) парламента страны с руководством Агентства по делам религий Казахстана.

"В рамках проекта новой редакции Уголовного кодекса усиливается уголовная ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новейших технологий", — цитирует замглавы МВД РК Trend.

Он добавил, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность за пропаганду терроризма или экстремизма, или публичные призывы к совершению акта терроризма, снижен в стране с 16 до 14 лет. Также вице-министр сообщил, что в рамках нового проекта закона полностью переработана статья о финансировании экстремистской или террористической деятельности и иного пособничества терроризму, либо экстремизму.

По его словам, нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях будет расцениваться как уголовное преступление.

Как сообщалось, Казахстан усилит борьбу против религиозного экстремизма и терроризма. Соответсвующую программу до 2017 года утвердил президент страны Нурсултан Назабаев.