Ярославская область и Кыргызстан могут укреплять и развивать сотрудничество в различных сферах

Об этом заявил губернатор этого российского региона Сергей Ястребов в беседе с послом КР в РФ Болотом Джунусовым и сотрудниками посольства. Их встреча прошла 14 октября в Ярославле.

"Сложно перечислить все направления промышленности и развития в нашей краткой беседе, но я думаю, что мы сможем быть полезными друг другу, учитывая, что долгое время находились в едином государстве, - отметил Ястребов. - Уверен, что эти связи остались. Кроме того, никуда не делся и просто человеческий интерес. И ваш визит подтверждает то, что мы можем продолжать наши отношения и поднимать их на все более высокий уровень".

По словам Ястребова, до последнего времени в области не испытывали проблем и с диаспорами, в том числе с кыргызской. Миграция в Ярославской области, по его словам, "развивается, но в разумных пределах, перекосов и стихийного характера не носит".

Одной из точек совместного приложения сил, по мнению Ястребова и Болота Джунусова, может стать участие в развитии муниципального сельскохозяйственного предприятия "Киргизстан" (бывший одноименный совхоз), расположенного на территории Ростовского района Ярославской области. Это крупное многоотраслевое хозяйство было построено при активном участии Киргизской ССР в 70-80-е годы, в рамках всесоюзной программы развития Нечерноземья.

Джунусов считает, что Ярославская область и Кыргызстан могли бы сотрудничать по некоторым направлениям промышленной и аграрной, а также в туристической отраслях. Хорошие перспективы имеются и для взаимодействия в культурной сфере.

В этот же день состоялась встреча дипломатов Кыргызстана с руководством Ярославской областной думы, в ходе чего также были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества по различным направлениям.

URL: http://www.vb.kg/247456