В Узбекистане племянника жены президента задержали за хищения и взятки

В Узбекистане задержали бизнесмена Акбарали Абдуллаева, контролировавшего ранее значительную часть производства в Ферганской долине.

Об этом, ссылаясь на источник в прокуратуре Ферганы, сообщает Uznews. В настоящее время предприниматель содержится в следственном изоляторе Ташкента. Ему инкриминируют хищение, получение взятки и уклонение от уплаты налогов.

Примечательно, что Абдуллаев является племянником супруги президента Ислама Каримова — Татьяны. Бизнесмена и его мать Тамару Сабирову (родную сестру Татьяны Каримовой) ранее называли "неофициальными хозяевами" узбекской части Ферганской долины. По данным издания, с начала 2000 годов, они вместе со своими деловыми партнерами получили контроль примерно над 70% крупных предприятий этого региона (ферганский нефтеперерабатывающий завод, сеть гостиниц "Азия", кувасайский цементный завод, ОАО "Фергана текстиль"), а также ряда торговых комплексов.





В июне прошлого года Абдуллаев вместе с матерью выехал за рубеж, однако позднее по каким-то причинам вернулся на родину. Поводом для отъезда стало дело в отношении 40 участников коррупционной группы, которую якобы создал бизнесмен. В ходе расследования были задержаны десятки людей.

Ранее Акбарали Абдуллаева называли возможным преемником Ислама Каримова на посту президента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: