Евросоюз рассказал о плачевном состоянии Турции

Евросоюз рассказал о плачевном состоянии ТурцииЕвропейский Союз признал, что за последнее время в Турции ухудшилась ситуация с экономикой и судебной системой. Об этом говорится в очередном докладе Еврокомиссии, оценивающим перспективы присоединения Турции к ЕС.

«Турецкая судебная система находится в начальной стадии готовности [к вхождению в ЕС]. Рекомендации предыдущих отчетов не были учтены и реализованы, отмечается дальнейшее значительное ухудшение», — говорится в документе. Там же отмечается плачевное состояние экономики страны. «Продолжилось ухудшение состояния турецкой экономики, что вызывает озабоченность в отношении функционирования рыночной системы», — отметили эксперты Еврокомиссии. Они также сообщили, что ситуация стала хуже в области прав человека и верховенства права. В итоговой части отмечается, что переговоры о вхождении страны Евросоюза зашли в тупик.

В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну не принимают в Евросоюз из-за того, что она мусульманская.

Турция пытается войти в состав Европейского Союза с 2005 года и постоянно ведет переговоры. Некоторые члены ЕС — например, Германия — выступают против присоединения относительно бедной мусульманской страны. Берлин, в частности, настаивает на поиске формулы привилегированного партнерства, не включающее в себя вхождение в состав Евросоюза.

Отношения ЕС и Турции ухудшились после попытки вооруженного переворота в стране в июле 2016 года. Евросоюз раскритиковал реакцию турецких властей и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в союз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: