Канцлеру Австрии вынесли вотум недоверия

Канцлеру Австрии вынесли вотум недоверияНижняя палата парламента Австрии вынесла вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что за вынесение вотума проголосовали 52 депутата Социал-демократической партии Австрии, 51 депутат Австрийской партии свободы и семь депутатов партии JETZT.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен теперь должен будет назначить канцлера, чтобы сформировать правительство, которое сможет заручиться поддержкой парламента до следующих национальных выборов, которые должны состояться в сентябре 2019 года.

РИА Новости отмечает, что это первый случай с 1945 года, когда парламент Австрии сместил канцлера.

На выборах в Европарламент 26 мая Австрийская народная партия (АНП) Себастьяна Курца победила в Австрии с 35,4 процентов голосов — лучшим в истории партии результатом на этих выборах.

21 мая из правительства Австрии ушли все министры, которые являются членами Австрийской партии свободы (АПС), кроме главы МИД Карин Кнайсль. После этого было сформировано переходное правительство экспертов.

До этого Курц, возглавляющий Австрийскую народную партию, разорвал коалицию с Партией свободы и предложил «как можно скорее» провести досрочные выборы в парламент.

Политический скандал разгорелся в Австрии 18 мая — за неделю до выборов в Европарламент. Это произошло после публикации немецкими СМИ видео с уже бывшим вице-канцлером и главой ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнцем-Кристианом Штрахе. На кадрах политик и его помощник Йоханн Гуденус встречаются с якобы племянницей российского олигарха на Ибице. Предполагалось, что она должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что он пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства.

После произошедшего Штрахе подал в отставку. Он также объяснил, что встречался с гражданкой Латвии, а все происходящее — спланированная акция.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: