"После вывода войск международной коалиции из Афганистана к власти в этой стране придут члены исламистских объединений и "Талибана" - прогноз заместителя генерального секретаря ОДКБ

"После вывода войск международной коалиции из Афганистана к власти в этой стране придут члены исламистских объединений и "Талибана" - такой прогноз озвучил заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас сегодня, 10 октября, на международной научно-практической конференции "Афганистан-2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода Международных сил содействия безопасности".

По его словам, в последнее время талибы усилили свои позиции внутри страны, а с выводом коалиции наиболее вероятен захват власти фундаменталистами. "Отдельные руководители групп талибов заявляют, что не претендуют на монополию на власть во всем Афганистане, но силы талибов не стоит недооценивать. Именно они будут определять политическое устройство будущего Афганистана после 2014 года", - заявил Невыглас.





По его словам, смена власти в ИРА может привести к расколу афганского общества. При этом он отметил, что нестабильность может перекинуться и на страны Центральной Азии. "В отличие от периода вывода советских войск, сейчас ситуацию усугубляет наличие в "Талибане" группировок выходцев из стран СНГ, хорошо вооруженных и имеющих высокую мотивацию", - пояснил Невыглас. По его мнению, есть возможность привлечения талибами к терроризму и экстремизму выходцев из соседних стран под предлогом этнической и религиозной родственности.

"В регионе может возникнуть новый всплеск терроризма. Экстремисты из Афганистана будут пытаться повлиять на внутриполитическое развитие стран региона, в особенности Таджикистана", - заключил замгенсека ОДКБ.

URL: https://www.vb.kg/246929
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: