В Азербайджане раньше времени распространили сведения о победе Алиева

На президентских выборах в Азербайджане, по данным экзит-поллов, действующий глава государства Ильхам Алиев набирает 92,15% голосов. Такие данные опубликовал Независимый азербайджанский центр социологических исследований "Прогноз".

По данным центра, на втором месте – оппозиционный кандидат Джамиль Гасанлы, который набрал 6,06%.

Между тем, как заявил Turan исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы, обнародование опросов во время голосования является серьезным нарушением закона.

"Все exit-poll не вызывают доверия, так как проводятся проправительственными структурами или их зарубежными партнерами. Независимым структурам было отказано в проведении exit-poll", — передает слова Сулейманлы Contact.az.

В ЦИК не владеют информацией о сообщении центра "Прогноз", но отметили, что объявление результатов опросов во время голосования незаконно.

По данным издания, "это не единственный "прокол" прикормленных властями структур".

Так, накануне ЦИК объявил о специальных приложениях для смартфонов системы Android, загрузив которое можно следить за ходом выборов. Когда же пользователи сделали это, то увидели готовые результаты выборов о том, что Ильхам Алиев набрал 72% голосов.

Представитель ЦИК Азер Сарыев отмежевался от этих данных, заявив, что ответственность за это несет фирма, подготовившая эту программу, но название ее он не помнит.

Напомним, что избирательные участки для голосования открылись в Азербайджане утром 9 октября. Голосование продлится с 08:00 по местному времени (07:00 мск) до 19:00 (18:00 мск).

Кандидатами на пост главы государства ЦИК Азербайджана официально зарегистрировал 10 человек.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/10/09/1185527.html