Японский эксперт рассказал, когда искусственный интеллект превзойдет людей

Японский эксперт рассказал, когда искусственный интеллект превзойдет людейИскусственный интеллект при нынешней скорости развития науки сможет сравняться с человеком по ряду способностей и даже обогнать его уже через 50-100 лет. Таким мнением поделился с РИА Новости начальник отдела разработок японского робота Parlo с искусственным интеллектом компании FujiSoft Incorporated Наоки Сугимото.

"Я думаю, что когда искусственный интеллект превзойдет человека, получит его ум до такой степени, что можно будет спутать его с человеком, то это уже будет не искусственный интеллект, не робот, а новый человек. Такое время когда-нибудь придет, но это будет не скоро. Я думаю, пока можно об этом не думать, при моей жизни вряд ли это время наступит. Это будет новая раса. Это уже область религии или философии, я не знаю, насколько уместно мне об этом рассуждать. Но я не думаю, что в скором времени появится такой искусственный интеллект, который заменит человека, который станет человеком. Лет через 50-100 такое время наступит", - считает Сугимото.





Разработчик убежден, что не стоит страшиться наступления этого времени, однако призывает уже сейчас отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.
"Я не чувствую в этом опасности сейчас. Но если вы меня спросите, почему это не опасно, я не смогу ответить. У меня нет пока оснований, чтобы объяснить, почему я не считаю развитие искусственного интеллекта опасным. Но я думаю, что об этом стоит серьезно задуматься и серьезно подойти к этому вопросу", - сказал Сугимото.

Он считает, что человечество уже не раз переживало влияние прогресса на свою жизнь, в этом смысле искусственный интеллект - это лишь новый виток прогресса.
"Ведь и до сих пор прогресс менял жизнь человека. До появления компьютеров все писали руками. Когда появились компьютеры, многие вещи стали выполняться автоматически. Я думаю, что и сейчас будет так. Робот будет выполнять работу человека, но появятся новые области, где человек будет нужен и сможет работать. Изменится отрасль применения", - считает разработчик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: