Президент Алжира подал в отставку

Президент Алжира подал в отставкуПрезидент Алжира Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства, сообщило официальное информагентство АПС.

В ближайшее время должно состояться заседание Конституционного совета для обсуждения прошения Бутефлики.

Свою отставку Булефлика объяснил стремлением не допустить дальнейшей эскалации, а также выразил надежду на лучшее будущее для своей страны. "Цель моего решения - успокоить граждан, чтобы они смогли начать переход к лучшему будущему для Алжира", - заявил президент в своем послании к Конституционному совету.

о его словам, напряженная ситуация в стране, взаимные обвинения могли привести к еще худшим последствиям, в то время как основная задача государства – защита граждан и их имущества.

Экс-глава Алжира заявил, что, находясь на посту президента, стремился оправдывать доверие своих сограждан, "укреплять основы национального единства, независимости" страны. "Я желаю только самого лучшего для алжирского народа", - заключил Бутефлика.





Восьмидесятидвухлетний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Принять участие в очередных, пятых по счету выборах Бутефлике помешали массовые народные протесты, в результате которых он принял решение уйти в отставку.

Согласно 102 статье конституции Алжира, президент в случае, если по состоянию здоровья не может далее исполнять свои обязанности, имеет право обратиться к Конституционному совету, который собирается на специальное заседание и рассматривает его прошение. Затем парламент страны голосует по вопросу досрочного ухода президента.

В случае отставки Бутефлики, его функции согласно закону на ближайшие три месяца возьмет на себя спикер Совета нации (сената) Абделькадер Бенсалех. В течение этого периода должны быть назначены и проведены президентские выборы. Эксперты считают, что такой сценарий является лучшим выходом, поскольку после истечения президентского срока Бутефлики 28 апреля его нахождение в этой должности считалось бы неконституционным.

Отставка президента последовала после настойчивых требований армии страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: