В Кыргызстане в прошлом году волки съели овец на 35 млн сомов

Бишкек. 15 февраля. КирТАГ - Бакыт Толканов.

Бишкек "АиФ". В Кыргызстане в прошлом году волки загрызли скота на 35 млн сомов. Об этом КирТАГ сообщил заместитель директора департамента охотничьего надзора и регулирования численности охотничьих ресурсов при госагентстве охраны окружающей среды Кыргызстана Алмаз Мусаев в пятницу.

«В 2012 году волки уничтожая скот, нанесли ущерб фермерам на сумму 35 млн сомов», - сообщил А. Мусаев.

Замдиректора точно не смог назвать общее количество голов уничтоженного скота.

«В основном волки задирают овец. В большинстве своем нападения зафиксированы на территории ареала волков, то есть, Иссык-Кульская и Нарынская области, также Алайский район Ошской области», - отметил он.





По его словам, численность волков стабильно держится на уровне 5 тыс. особей, что в 2,5 раза выше нормы. Государство еще не определило общий объем средств для вознаграждения за отстрел волков.

«Премия осталась на прежнем уровне: добыча волка и волчицы (из расчета за одну голову) - 5 тыс. сомов, за молодняк волков - 3,5 тыс., за шакала - 3 тыс. сомов», - добавил он.

Напомним, в 2011 году размер ущерба от хищников также составил 35 млн сомов. В бюджете страны на 2012 год были предусмотрены 2 млн сомов на отстрел волков и шакалов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: