Узбекские пограничники не выпускают из эксклава даже беременных и больных; в Бараке кончились лекарства и продукты

Бишкек"АиФ".Узбекские пограничники не выпускают за пределы кыргызского эксклава Барак даже беременных женщин и больных граждан. Об этом КирТАГ сообщил староста села Бурканбек Ашыров .

«Узбекские пограничники не выпускают за пределы села даже беременных женщин и больных граждан, нуждающихся в срочной госпитализации. Чтобы отправить больных в райцентр, командиры пограничных отрядов вступают в долгие переговоры с пограничниками соседней страны», - сообщил Ашыров.

«К примеру, утром, после долгих переговоров, мы еле уговорили пограничников Узбекистана выпустить семерых больных жителей нашего села, чтобы они могли обратиться к врачам»,- рассказал староста.

По его словам, в селе функционирует единственный фельдшерский пункт, однако у фельдшеров давно закончились медикаменты, и потому медработники просто зачастую бессильны чем-либо помочь сельчанам.

«Как утверждают наши фельдшеры, медикаменты закуплены, но их тоже не пропускают на границе, поэтому лекарств у нас тоже нет», - сообщил Б. Ашыров.





Староста рассказал, что накануне узбекские власти приняли решение открыть пункт пропуска «Достук», однако через день решили его закрыть.

«Сегодня мы не можем выехать из села, у нас закончились продукты питания и средства первой необходимости»,- сообщил Ашыров.

При этом он заверил, что информация о том, что жителям села гуманитарная помощь не раздается, а продается – не соответствует действительности.

«То, что приходит по линии гуманитарной помощи – раздается бесплатно. К примеру, из Ошской области нам прислали 7 тонн гуманитарной муки. Ее раздают бесплатно. Но одной мукой сыт не будешь. Нужно хотя бы масло, соль и молоко, чтобы испечь лепешки или хлеб. Необходимые продукты сельчанам приходится закупать самим. Это правда», - пояснил Ашыров.

По его словам, накануне, в среду, группа депутатов местного кенеша выехала в Бишкек, чтобы встретиться с депутатами Жогорку Кенеша, премьером и президентом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: