Президент Казахстана Н. Назарбаев ратифицировал Соглашения о режиме кыргызско-казахской границы

Президент Казахстана Н. Назарбаев ратифицировал Соглашения о режиме кыргызско-казахской границыПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Соглашения между правительством Казахстана и правительством Кыргызстана о режиме казахстанско-кыргызстанской государственной границы». Об этом 2 марта сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Соглашением предусматривается установление режима казахстанско-кыргызстанской государственной границы.

Режим государственной границы включает правила, действующие на границе, и порядок содержания госграницы, пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу, осуществление полетов над госграницей, введение хозяйственной и иной деятельности на госгранице, в приграничных полосах, а также в пределах приграничных вод, в том числе пользование ими, разрешение пограничных инцидентов.





Данное соглашение является бессрочным и будет действовать до тех пор, пока одна из сторон по дипломатическим каналам в письменной форме не уведомит вторую сторону о своем намерении прекратить его действие. В таком случае документ перестанет действовать по истечении 3 месяцев.

В случае возникновения пограничных инцидентов пограничные представители проводят одностороннее или совместное расследование, обмениваются информацией и рассматривают их результаты, принимая совместные решения. Также стороны должны совместно устранять последствия и причины таких происшествий, привлекая к ответственности виновных лиц и восстанавливая режим госграницы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: