Ливия готова компенсировать ущерб за нападение на посольство России

Ливия передала России официальные извинения в связи с нападением группы вооруженных лиц на посольство в Триполи и заявила о готовности компенсировать ущерб, нанесенный дипмиссии, говорится в сообщении МИД РФ.
В среду вечером неизвестные обстреляли российское посольство в Триполи и попытались проникнуть на его территорию. Россия, после вооруженного нападения на посольство РФ в столице Ливии, решила эвакуировать своих дипломатов из этой страны. В пятницу борт МЧС России доставил из Туниса 52 российских гражданина — сотрудников посольства и членов их семей.

В пятницу замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов принял временного поверенного в делах Ливии в РФ по его просьбе. "Саити, сославшись на поручение премьер-министра Ливии Али Зейдана, передал российскому руководству официальные извинения по поводу вооруженного нападения на посольство России в Триполи. Он подчеркнул, что ливийская сторона решительно осуждает эту преступную акцию и готова полностью компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб", — говорится в документе.

При этом было подчеркнуто, что руководство Ливии придает исключительное значение развитию всесторонних связей с Россией и надеется, что российские дипломаты в скором времени смогут вернуться в Триполи, указали в МИД РФ.
© РИА Новости/Аврора. Рустам Бузанов
Они были вооружены до зубов - посол РФ о нападавших на дипмиссию в Триполи





Со времени насильственной смены власти в Ливии уже несколько раз совершались нападения на дипломатические представительства различных стран. Одиннадцатого сентября 2012 года экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", организовали нападение на американское консульство в городе Бенгази в Ливии. Был убит посол США Кристофер Стивенс и еще трое американских граждан.
Почему напали на российское посольство

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, поводом для нападения на посольство стало убийство 1 октября гражданкой РФ Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова была арестована, против нее заведено уголовное дело. Некоторые СМИ сообщают, что девушка симпатизировала свергнутому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. По словам Лукашевича, произошедшее убийство спровоцировало родственников и друзей погибшего ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Читайте подробнее >>

Между тем, сегодня посол России в Ливии Иван Молотков заявил, что достоверной информации о личности женщины, убившей гражданина Ливии, у российской стороны до сих пор нет

РИА Новости https://ria.ru/world/20131004/967853598.html#ixzz2goyX2hrd
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: