Узбекские экстремисты использовали слепых для печатания листовок

В Узбекистане пресечена работа нелегальной типографии, созданной радикальным религиозным движением «Союз исламского джихада», сообщает «Интерфакс».

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, в данной типографии печатались листовки и литература экстремистского содержания. В качестве работников при этом представители движения использовали четырех слепых жителей Ташкента.

Как выяснилось, религиозные радикалы вошли в доверие к инвалидам, представляясь благотворителями. Они обеспечили слепых оборудованием для размножения печатной продукции и научили их пользоваться этой техникой. «Никто из этих обманутых людей даже не подозревал, что они на самом деле производят в кустарно созданных полиграфических цехах. Их убеждали, что они печатают литературу по обучению инвалидов трудовым навыкам», — рассказал представитель правоохранительных органов.





Силовикам удалось установить организаторов этой деятельности (задержаны ли они к настоящему моменту, не уточняется). Уголовное преследование в отношении работников типографии осуществляться не будет.

Ранее, как сообщалось, в Ташкенте была разоблачена «школа экстремисток», организованная женщиной, муж которой был осужден за причастность к экстремистской организации «Хизб ут-Нусрат». Под предлогом религиозного обучения она прививала местным жительницам взгляды радикальных религиозных группировок. «Школа», как выяснилось, действовала в течение нескольких лет, через нее прошли десятки женщин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: