Россия и Китай предостерегли США от военного вторжения в Венесуэлу

Россия и Китай предостерегли США от военного вторжения в ВенесуэлуРоссия и Китай предостерегли США от вмешательства в политический кризис в Венесуэле, где лидер оппозиции - председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Россия в четверг, 24 января, указала на недопустимость вооруженного вмешательства США в Венесуэле, предупредив, что это приведет к катастрофическим последствиям.

"Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство также обвинило США, выразивших поддержку Гуайдо, в нарушении международного права и попытке свергнуть "неугодное правительство". Из заявления следует, что Россия считает законным лидером Венесуэлы президента Николаса Мадуро.

Позиция Китая
Со своей стороны Китай призвал США не вмешиваться в нынешний политический кризис в Венесуэле и выступил против любого внешнего вмешательства в дела этого латиноамериканского государства. Представитель МИД КНР заявил, что все стороны конфликта в Венесуэле должны сохранять разум и уважение друг к другу и искать политическое решение путем мирного диалога в рамках конституции.

Ранее свою поддержку Николасу Мадуро выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он позвонил Мадуро по телефону, сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь Эрдогана Ибрахим Калин. По словам Калина, Эрдоган сказал: "Мой брат Мадуро! Держись, мы на твоей стороне".