На сцене Театра оперы и балета имени А.Малдыбаева прошел финал турнира по Dota 2*

На сцене Театра оперы и балета имени А.Малдыбаева прошел финал турнира по Dota 2* Пользователей соцсетей возмутило проведение финала игры в театре.

«На каком основании театр используют для игр, свадеб и банкетов чиновников? Вопрос не праздный. Куда пойдет доход от аренды? По закону ли проводить чемпионат компьютерных игр в театре, на минуточку, оперы и балета? Почему люди, придя на работу, не предупреждены, что репетиции и спектакль отменились? Чем занимается директор театра? Как изменить ситуацию?» - написала пользовательница Фейсбука Za Rema.

Ведущий оперный солист Театра оперы и балета Таир Бейшеев прокомментировал: «сцена предназначена для проведения оперных спектаклей и балетов, не для уничтожения акустики, специального покрытия сцены для балета и многих других факторов».

«Турнир компьютерных игр. Куда катимся? Я в шоке! Это нормально проводить в храме высокого музыкального искусства компьютерные игры?» - спрашивает еще одна пользовательница Elnura Muktarbekovna. Директор театра Болотбек Осмонов 18 января в интервью одному из телеканалов сказал, что не видит ничего плохого в проведении игры в театре.

По его словам, «Дота-2» — интеллектуальная игра.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сообщил, что турнир по киберспорту не должны были проводить в стенах театра.





«Я вчера вызвал директора театра и поговорил с ним. В культурных учреждениях должны проходить только культурные мероприятия. Ни по формату, ни по содержанию «Дота-2» таким не является. В понедельник мы создадим комиссию по дисциплине и будем принимать меры в отношении директора театра, чтобы впредь такое не повторилось в культурных учреждениях», - сказал он.

По информации директора театра, как сообщает министр культуры, театр был арендован за 180 тыс. сомов на несколько часов для проведения турнира.

«Разные организации обращаются по вопросам аренды. Директор должен был посмотреть, подходит ли по содержанию мероприятие под наш формат или нет», - добавил А.Жаманкулов.

Организатором финала игры в театре выступала компания Beeline.

Немного схожая ситуация произошла в марте 2015 года. Тогда на сцене этого же театра организовали банкет, где принимали участие и депутаты Бишкекского городского кенеша. Они отмечали день рождения сына бывшего премьер-министра Данияра Усенова Мурата Усенова. Через три дня после частного праздника директор театра Тимур Саламатов был уволен.

*Dota 2 — компьютерная многопользовательская командная онлайн игра. Игра изображает сражение на карте особого вида. В каждом матче участвуют две команды по пять игроков, управляющих «героями» — персонажами с различными наборами способностей. Игра является активной киберспортивной дисциплиной, в которой профессиональные команды со всего мира соревнуются в различных лигах и турнирах. Премиум-турниры по Dota 2 имеют призовые фонды в миллионы долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: